Glodiator Mud Race: взгляд изнутри
В интервью организаторы приоткроют секреты подготовки и проведения этого необычного спортивного мероприятия, а также расскажут о своих планах на следующий год и новых идеях.
Сергей Легейда
Александр Мечин
1. Когда и кому пришла идея провести первый грязевой забег в Молдове. Кто инициатор проведения?
- Идея появилась у Дмитрия Волошина после того, как он в 2015 году в компании своих отважных друзей принял участие в соревновании Tough Guy в Великобритании. Это гонка на выживание — одно из самых жестоких спортивных испытаний в мире. Участники бегут и ползут по грязи, преодолевают препятствия. Помимо того, что соревнование само по себе непростое, оно еще и невероятно холодное.
==================================================
«Мы нашли цензурный синоним слову “п...ец” — Tough Guy.
Это реально одно из самых жестоких соревнований, которые мне доводилось проходить. Но это и круто! В этом его смак.
Что это? Tough Guy — самая экстремальная в мире гонка с препятствиями. Самая старая и самая жесткая среди аналогов. Часто можно встретить описание “Самое жестокое из легальных испытаний”.
Ты все равно подпишешь себе “смертный приговор”, снимешь с организаторов всю ответственность за свою жизнь и выйдешь на старт. Похоронишь напрочь на поле тафгая своих трупов — страхи, которые мучали всю жизнь. Проползешь на одной силе воли до финиша и поклянешься себе никогда… НИ-КОГ-ДА больше не соглашаться на участие в Tough Guy. Но ровно до того момента, пока не отогреешься за рюмкой горячительного напитка».
© Дмитрий Волошин
==================================================
2. Идея понравилась сразу или показалась бредовой и нереализуемой?
- Идея сразу пришлась по вкусу всей команде, так как в Молдове гонки такого формата никогда не проводились. Эту идею мы вынашивали в течение нескольких лет, побывали на аналогичных стартах в Украине, чтобы посмотреть, как там все устроено, искали подходящее место для проведения.
Ольга Юрко
3. Почему решили проводить забег летом, а не зимой, как в Англии?
- Мы решили сделать первый Glodiator более щадящим, чем Tough Guy. На забеге в Великобритании до 40% участников сходят из-за травм, переохлаждения и запредельной усталости. Sporter такое соревнование проводил впервые. Мы не хотели пугать неподготовленных участников риском получить обморожение. Шутка! Но жара — это тоже экстремальные условия. Когда температура +40С и на солнце сгорает все подряд, даже просто находиться на улице невозможно. А бежать 5 км, да еще с препятствиями очень тяжело. Был серьезный риск теплового удара и потери сознания от обезвоживания.
Александра Брынзарь
4. Формат гонки и препятствия переняли у украинской «Гонки Наций» и российской «Гонки героев»? Были свои оригинальные идеи и наработки?
- Да, мы «позаимствовали» некоторые идеи. Но препятствие в виде Дмитрия Волошина с брандспойтом было уникальным. В отличие от украинской гонки Race Nation, где основной упор делается на кроссфит, в Glodiator-е мы хотели сделать акцент на грязи. Жирная непролазная грязь должна была стать основной «фишкой» забега. У нас не было средств, чтобы установить «профессиональные» конструкции, как это делается на других стартах, поэтому к месту проведения мы собственными силами свозили покрышки, поддоны, бревна — в общем, все из чего можно было придумать хоть что-то интересное. Некоторые препятствия мы придумывали уже на месте.
Кроме устройства трассы мы придумали оригинальные рюкзачки участникам в милитари стиле и налобные повязки с номерами, чтобы различать участников измазанных в грязи.
5. Как долго искали и выбирали место проведения? Какие требования были к локации? Были другие места, которые рассматривались? Почему остановились именно на мототрассе?
- В первую очередь мы искали холмистую местность, где есть вода, неожиданные спуски и подъемы. Таких мест в Молдове много, но найти собственников таких участков и получить у них разрешение на проведение оказалось не просто.
Изначально трассу для мотокросса не рассматривали, но мы сотрудничаем с Федерацией мотоспорта Республики Молдова http://motosport.md/, но на одном из брейнстормингов вспомнили об этой локации. Как оказалось — место отличное.
Там было все, что мы искали — и крутые спуски, и непреодолимые горки. На такой трассе даже 5 км будут казаться марафоном. Но возник другой вопрос, как залить трассу водой так, чтобы невозможно было пройти и «не упасть в грязь лицом». Как оказалось, для мотокросса тоже требуется вода, поэтому на трассе мы установили гидрант, который на себе прочувствовали все участники гонки.
6. Были какие-либо возражения со стороны Федерации мотоспорта?
- С Федерацией у нас тесное сотрудничество. Мы часто идем друг другу на встречу. Особых категорических возражений не было. Были определенные ограничения. Они были необходимы лишь для того, чтобы не испортить трассу, поэтому нас ничуть не стесняли.
Татьяна Валаки
7. Где вы нашли столько покрышек? Ограбили все вулканизации города?
- Честно говоря, примерно так оно и было. Мы были постоянно на связи с несколькими автомастерскими, которые звонили нам, если у них появлялись покрышки. Мы приезжали и забирали. И так 4 месяца — ездили и собирали. Когда гонка закончилась, мы столкнулись с тем, что покрышки нужно куда-то девать, а резину просто так не выкинешь. Хорошо, что в Кишиневе есть центр по переработке старой резины.
8. Кто решал какие будут препятствия и сколько? Был план распределения препятствий на дистанции?
- Количество препятствий определялось по принципу «чем больше — тем лучше». Изначально мы планировали около 15 препятствий. Но пока мы строили трассу, появлялись все новые и новые идеи. Так как материала у нас было предостаточно, мы «додумали» еще 7 препятствий. Решения утверждались тут же на поле, благо их было очень много.
9. Были такие идеи, которые не удалось реализовать? Они появятся в этом году?
- Да, обязательно. Мы уже составляем список препятствий на этот год. Какие идеи будем реализовать, а какие нет — зависит от бюджета.
10. Август — самый жаркий месяц в году. Были опасения, что вам не удастся организовать действительно «грязный» забег?
- Да, конечно. Переживали вплоть до последнего дня, вплоть до самого старта. Особенно в те моменты, когда заливали всю трассу водой, а она высыхала всего за несколько минут.
11. Как постоянные участники спортивных мероприятий Sporter приняли идею о гонке в грязи с препятствиями?
- На УРА! Glodiator стал самым любимым ивентом 2018 года у участников и менеджеров Sporter.
12. Какими были отзывы и впечатления участников после забега? Восторг, равнодушие, негатив?
- После забега мы не слышали ни критики, ни негатива. Все были в восторге. Каждый «глодиатор» получил хорошую порцию адреналина. И нас это очень вдохновило.
13. Остался кто-то недоволен? Были жалобы и претензии? Почему?
- Жалобы, конечно, были. Чаще всего на наше последнее водное препятствие (Дмитрий Волошин с брандспойтом). Не все участники были к этому готовы, поэтому в болоте пропало немало пар кроссовок, очков и даже линз.
14. Были ли травмы у участников?
- Мы больше всего опасались, что кто-то из участников получит серьезную травму. Но, как ни странно, травм не было, и никто из спортсменов не пострадал.
15. Были участники из-за границы? Какими были их впечатления?
- Да, около 20 участников приехали из ближнего зарубежья. Говорили, что мы молодцы, круто все организовали. Самое главное, они отметили атмосферу, которую создали сами участники соревнования.
16. Какое препятствие было признано самым тяжелым и непреодолимым?
- Определенно — покрышки на горе. Требовалось по канату затянуть их на эту гору. Около половины участников не смогли этого сделать.
17. Наказанием за непройденное препятствия было простоять в планке 1 минуту. Изменится вид наказания для нового забега?
- Возможно. Мы еще думаем над этим, так как многим планка показалось минутой отдыха, а не наказанием. Это надо исправить. Наказание должно быть таким, чтобы участник пожалел о том, что оказался недостаточно подготовленным.
18. По результатам опроса, на каком препятствии волонтеры оказались полезнее всего? Как волонтеры отреагировали на то, что им пришлось работать в грязи?
- Наши волонтеры-мальчики не могли остаться в стороне, когда милые участницы пытались забраться на стену, поэтому всячески им помогали. Волонтеры также помогали на испытании с мешками — помогали спортсменам закинуть на спину тяжелые мешки с песком. Все как один отмечали, что волонтеры были везде: всегда поддерживали, подавали воду, жалели. На счет работы в грязи — да это же была самая лучшая новость для них! Летом, в жару, по уши в грязи и воде, да еще с друзьями. И никто не запрещает.
19. В этом году будут новые препятствия? Какие, хоть примерно?
- Это секрет, который мы пока не раскроем. Но, поверьте, новые испытания будут. В следующем годы мы специально подготовим интересные и сложные силовые препятствия.
20. Изменится дистанция гонки? Направление? Локация? Сколько препятствий будет?
- Дистанция, направление и локация не изменятся. Возможно будут изменения в маршруте. Количество препятствий останется прежним.
21. Не думаете в этом году пригласить представителей армии, силовых структур и спецподразделений, например, Fulger или Scorpion? Как думаете, они справятся с дистанцией в полной боевой выкладке?
- Мы думали об этом и даже договаривались с ними, но к сожалению плановые учения и срочные служебные вызовы не позволили им участвовать.
22. Идея с дымовыми шашками и огнем на старте была отличной. В этом году можно ожидать другие пиротехнические эффекты — стрельбу и взрывы?
- Мы бы с радостью, но безопасность превыше всего! Обязательно постараемся сделать зрелищный старт, а вот взрывы, скорее всего, нет.
23. Будет организован подобный забег для детей?
- Полноценный забег мы пока не планируем, но будет отдельная зона для детей, где они смогут покувыркаться в грязи.
24. Как следует тренироваться, чтобы успешно преодолеть дистанцию? Достаточно просто заниматься бегом или кроссфитом? Нужны специальные силовые тренировки?
- Простого бега будет достаточно только для того, чтобы финишировать. Для того, чтобы добиться какого-то результата, нужно тренировать все тело. Одновременно заниматься кроссфитом, бегом, ОФП, ездить на другие мероприятия, чтоб понимать суть и формат таких гонок.
Лучшая подготовка и проверка своих сил — это участие в нашем трейловом забеге Hai, haiduci! или Purcari Wine Run.
25. Перед забегом будут проводиться специальные тренировки?
- Да, конечно. За несколько недель до мероприятия мы обязательно проведем несколько подготовительных тренировок.
Автор: Савчук Сергей